Zutaten für 4 Portionen:
Weihnachtliche Birnen:
4 reife Birnen
2 EL Honig
100ml Weißwein
1TL Lebkuchengewürz
1 Bourbon Vanilleschote
Streusel:
80g Weizenmehl Typ 550
50g geröstete Haferflocken
60g braunen Zucker
60g kalte Butter (Alternative: laktosefreie, milchfreie Butter/ Margarine)
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Vier kleine Auflaufformen (Alternativ: eine Große) mit Butter einfetten.
- Die Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in ca. 2,5-3 cm große Würfel schneiden und in die Auflaufförmchen geben.
- Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit Hilfe eines Löffels rauskratzen.
- Den Honig, Weißwein, das Lebkuchengewürz und das Mark der Vanilleschote in einem Topf geben und aufkochen. Diese über die Birnen geben und im vorgeheizten Backofen stellen und 10 Minuten garen.
- Für die Streusel das Mehl, die gerösteten Haferflocken, den braunen Zucker, die Butter und das Salz rasch in Streuseln verkneten. Diese gleichmäßig über die vorgegarten Birnen verteilen.
- Den Crumble im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten garen.
- Den Crumble heiß oder warm mit Joghurt, Vanillesoße oder Eis servieren.
Rezepttyp:
Weihnachten
Dessert
Crumble
Dieses Rezept ist:
Eifrei
Hefefrei
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Vegetarisch
Milcheiweißfrei/ milchfrei