Zutaten für 20-25 Plätzchen:
250g Weizenmehl Typ 405
150g Zucker (Alternative: Traubenzucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150g Butter (Alternative: laktosefreie/milchfreie Varianten)
1/2 TL Backpulver
1 Ei (Alternative: etwas kaltes Wasser nach Gefühl und Teigführung)
10g Kakao
Zubereitung:
- Zunächst werden alle Zutaten, bis auf den Kakao miteinander in einer Schüssel vermischt und zu einem Teig verknetet.
- Den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen.
- Für den dunklen Teig wird nun der Kakao benötigt und in den Teig eingeknetet.
- Beide Teigklumpen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun mehrere Rollen jeweils von beiden Teigen im Durchmesser von 5mm und 10cm Länge formen.
- Jeweils einen Strang hell und dunkel miteinander zu einer Zuckerstange eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
- Die Zuckerstangen bei 12- 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Rezepttyp:
Weihnachtsbäckerei
Plätzchen
Zuckerstangen
Dieses Rezept ist:
Eifrei
Fruktosearm
Hefefrei
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Sorbitfrei
Vegetarisch
Vegan
Milcheiweißfrei/ milchfrei