Zutaten für 16 Tannenbäume:
1 Pck. Blätterteig oder Pizzateig (Vorsicht: Hier bitte auf die Zutatenliste achten, glutenfreie Variante)
6 Scheiben Schinken
2 rote Äpfel
2 TL süßer Senf
2 TL Zitronensaft
100ml Wasser
1 Eigelb
1 EL Thymian, getrocknet
Holzspieße
Zubereitung:
- In einer kleinen Schale 100ml Wasser mit Zitronensaft vermischen.
- Äpfel waschen und die Schale ca. 5-10mm dick von allen vier Seiten abschneiden. Mit Hilfe es Ausstechers Sterne ausstechen. Die Sterne anschließend in das Zitronenwasser geben. Aus einem Apfel bekommt man ca. 8 Sterne.
- Den restlichen Apfel entkernen und klein schneiden und mit 1 EL Waser in einem Topf so lange köcheln, bis dieser weich geworden ist. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Den süßen Senf dazugeben und verrühren.
- Die Holzspieße im kalten Wasser einweichen, damit diese beim Backen nicht verbrennen und trocken tupfen.
- Den Schicken in dünne Streifen schneiden.
- Den Blätterteig oder auch Pizzateig ausrollen. Den Apfelmus dünn auf den Teig streichen. Anschließend Schinken darauf geben. Den Teig danach in ca. 16 Streifen zu je 2x26cm in Streifen schneiden. Jeden Streifen schlangenförmig auf ein Spieß spießen.
- Tannenbäume vorsichtig aufs Blech legen, mit Eigelb verstreichen und mit Thymian bestreuen- sprich falls Thymian gemocht wird.
- Die Tannenbäume bei 180 Grad Umluft 15-20 Minuten backen.
Tipp: Die Tannenbäume können individuell nach Belieben gefüllt werden.
Rezepttyp:
Weihnachten
Fun Food
Backen mit Kindern
Dieses Rezept ist:
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Milcheiweißfrei/ milchfrei
Glutenfrei