Zutaten für 4 Portionen:
4 Äpfel
250g Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver
60g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
120g Butter (Alternative: laktosefreie, milchfreie Butter/ Margarine)
etwas Zimt
nach Belieben Rosinen (Alternative: Butter- Zimt Gemisch oder Persipan)
1 Eigelb
Puderzucker & Preiselbeeren
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Salz, Zimt und Butter zu einem Teig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die 4 Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen.
- Den Teig nach dem Kühlen ausrollen und den Apfel draufsetzen.
- Die Äpfel mit Rosinen befüllen und mit dem Teig bedecken.
- Mit Hilfe eines Blattausstechers Blätter aus dem Teig stechen und den Apfel verzieren.
- Zu guter Letzt die fertig mit Teig eingewickelten Äpfel mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad Umluft 25-30 Min. backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren. Wer mag und darf, kann gerne noch Preiselbeeren über die Äpfel geben.
Rezepttyp:
Weihnachten
Bratapfel
Weihnachtsmarktrezept
Dieses Rezept ist:
Hefefrei
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Vegetarisch
Milcheiweißfrei/ milchfrei