Weihnachtsbrot

Weihnachtsbrot mit Zimt & Schokolade

Zutaten:

Für den Teig

1 Pck. Trockenhefe (Alternative: halben Würfel frische Hefe)
500g Weizenmehl Typ 405
275ml Milch (Alternative: laktosefreie Milch oder Reisdrink)
50g Zucker (Alternative: Traubenzucker)
1 Ei
1 Prise Salz
50g Butter (Alternative: laktosefreie oder milchfreie Butter/ Margarine)
1 TL Zimt

Für die Füllung

200g    Blockschokolade (Achtung: auf Lecithin achten, Soja- oder Sonnenblumenlecithin)

Zum Bestreichen

1          Ei          

Zubereitung:

  1. Die Milch zusammen mit der Butter lauwarm erwärmen und zusammen mit den übrigen Zutaten für den Teig vermengen und verkneten.
  2. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.
  3. Die Schokolade mit Hilfe eines Wasserbads schmelzen und etwas erkalten lassen.
  4. Anschließend den Teig in 4 gleich große Teile teilen und alle Teile zu einem Kreis (Durchmesser: 24cm) ausrollen.
  5. Nun geht es ans Schichten. Den ersten ausgerollte Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen. Einen Rand von ca. 1,5cm frei lassen und nicht bestreichen.
  6. Der zweite ausgerollte Teig kommt anschließend auf den ersten. Dabei werden die Ränder zusammengedrückt. Anschließend diesen Kreis ebenfalls mit Schokolade bestreichen. Dasselbe gilt für den dritten ausgerollten Teig. Der Vierte wird auf den dritten gelegt, aber nicht weiter mit Schokolade eingepinselt.
  7. Nun geht es ans Formen. Legt mittig auf den Teig ein kleines Glas zur Orientierung auf.
  8. Anschließend schneidet ihr rundherum um das Glas gleichmäßig 16 Mal den Teig ein.
  9. Immer zwei nebeneinanderliegende Stränge nach außen um die eigene Achse drehen und die Teige an den Ende zusammen verbinden und eine sogenannte Sternspitze formen.
  10. Wenn der Stern fertig geformt ist, sollte dieser für ca. 30 Minuten wieder an einem warmen Ort ruhen.
  11. In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
  12. Nun wird der Stern mit einem verquirlten Eigelb bestrichen, mit etwas Zimt bestreut und ab in den Backofen für ca. 20- 25 Minuten.

Rezepttyp:

Weihnachten
Weihnachtsbrot
Brotrezept

Dieses Rezept ist:

Fruktosearm
Laktosefrei
Nussfrei
Sojafrei
Sorbitfrei
Vegetarisch
Milcheiweißfrei/ milchfrei

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